A B C D E F G H K M R S

Blend

Was bedeutet das Wort „Blend“?

Das Pendant zum Blend ist der Single Origin.
Übersetzt man die beiden Wörter wird schnell klar um was es geht.
Blend bedeutet so viel wie Mischung oder Gemisch, wohingegen Single Origin mit „Einzel-Herkunft“ übersetzt werden kann.
Geschmacklich mögen sich die beiden Kaffeebohnenkompositionen zwar unterscheiden, allerdings müssen sie sich nicht qualitativ unterscheiden!

Aus was besteht der Blend?

Der Blend ist eine Mischung aus verschiedenen Kaffeesorten.
Das kann zum einen eine Mischung aus verschiedenen Kaffeesorten sein. Z.B. Arabica und Robusta.
Zum anderen kann dies auch eine Mischung aus Bohnen einer Kaffeesorte sein, z.B.  100% Arabica, die jedoch aus verschiedenen Regionen oder Plantagen stammen.

Warum gibt es Blends?

Der Sinn einer Kaffeebohnenmischung liegt darin, dass positive Noten einer Sorte hervorgehoben und geschmackliche Schwächen überdeckt werden sollen.
Schließlich fällt nicht jede Ernte mit einer gleichbleibenden Qualität aus. Sieht man sich beispielsweise eine Traubenrebe an, finden sich daran gute und schlechte, sowie reife und unreife Trauben. Ebenso verhält es sich mit den Kaffeebohnen an einem Strauch.

Geschmack

Mischt man nun die verschiedenen Bohnen zu einem Blend geht der Eigengeschmack einer bestimmten Sorte verloren. Je mehr Kaffeesorten man miteinander mischt, desto ähnlich wird der Geschmack der einzelnen Blends. Auch werden in manchen Fällen minderwertige Bohnen mit in die Blends gemischt, da dies in einer Kaffeemischung kaum auffällt und Kosten reduziert.
Vorteil eines Blends ist, dass er eine gleichbleibende Qualität behält.

Aufgaben des Rösters in diesem Prozess

Das mischen eines Blends ist keine einfache Aufgabe. Aus diesem Grund sind erfahrene Röstmeister gefragt, die die Bohnen nach Größe, Härtegrad und ebenso nach geschmacklichen Nuancen zusammenstellen. Vor allem die beiden erst genannten Kriterien spielen eine wichtige Rolle im Röstprozess. Schließlich sollten alle Kaffeebohnen zur selben Zeit den selben Röstgrad erreichen, sodass sie sich alle von ihrer besten Seite zeigen und ihre besten Geschmacksnuancen abgeben können.