Mahlgrad
Je nach Zubereitungsmethode und Kaffeezubereiter variiert der empfohlene Mahlgrad des Kaffeemehls von grob bis fein.
Beispielsweise darf das Kaffeepulver bei der French Press nicht zu fein sein, da man ansonsten viel Kraft aufwenden muss um den Deckel mit Filter herunter zu drücken und so den Kaffee vom Kaffeesatz zu trennen.
Nachfolgend findet ihr die wichtigsten Malstufen von grob nach fein.
French Press / Stempelkanne | Meersalz (grob) |
Karlsbader Kanne | Meersalz – Tafelsalz (grießfein) |
Chemex | Tafelsalz |
Syphon | Tafelsalz |
(Hand-) Filter | Tafelsalz - Feiner Sand (sichtbare Kaffeeteilchen) |
Herdkanne | Feiner Sand (mittelfein) |
Aeropress | Feiner Sand - Puderzucker |
Siebträger | Puderzucker |
Türkischer Mokka | Puderzucker |