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Mahlgrad

Schlüsselfaktor Mahlen

„Das Mahlen der Bohnen ist bei Kaffeezubereitung von ganz zentraler Bedeutung“
Beim Mahlvorgang wird die Kaffeebohne gebrochen, wodurch ihre ätherischen Öle und Aromastoffe freigesetzt werden. Frisch gemahlener Kaffee ist stets ein belebender Genuss! Vor allem bei Espresso gelingt eine samtige und stabile Crema am besten mit frisch gemahlenen Bohnen. Ob Sie Ihr Kaffeemehl zu grob oder zu fein gemahlen haben, erkennen Sie recht schnell am Kaffeefluss. Wenn dieser nur zögerlich vor sich hin tröpfelt, ist das Pulver entweder zu fein gemahlen oder die verwendete Menge zu hoch dosiert. Fließt Ihr Kaffee zu schnell, haben Sie den Kaffee entweder zu grob gemahlen oder zu niedrig dosiert.

Über- und Unterextraktion

„Entweder schmeckt der Kaffee bitter oder dünn - Geschmackskiller sind beide“
Der Mahlgrad der Kaffeebohnen entscheidet - im Zusammenspiel mit der gewählten Kaffeezubereitung - darüber, ob Kaffee oder Espresso bestmöglich extrahiert werden können. Bei der Überextraktion wurden die Bohnen zu fein gemahlen, die Kontaktzeit von Wasser und Kaffee verlängert sich, wodurch zu viele Bitterstoffe und zu viel Säure extrahiert werden. Dementsprechend bitter und sauer ist das Ergebnis im Geschmack.
Bei der Unterextraktion passiert das Gegenteil. Die Kaffeebohnen sind zu grob gemahlen und lassen das Wasser zu schnell durch. Die Aromastoffe können infolge dessen nicht in ausreichender Menge gelöst werden - der Kaffee schmeckt flach und dünn. Wahrlich kein Highlight.

Welcher Mahlgrad empfiehlt sich für welche Zubereitungsart?

„Die Konsistenz des Kaffeepulvers bestimmt die Durchlaufzeit und die bestimmt wiederum Geschmack und Aroma des Kaffees“
Den optimalen Mahlgrad zu treffen, ist deswegen nicht ganz einfach, da er an die jeweilige Kaffeezubereitung angepasst werden muss. Ein feiner bis mittelfeiner Mahlgrad eignet sich am besten für Mokkakanne, V60 Handfilter und Aero Press. Ein mittelgrober Mahlgrad empfiehlt sich beispielsweise für die Chemex. Ein grober Mahlgrad wird wiederum für Stempelkannen, z.B. für die French Press benötigt. Je nach gewählter Kaffeezubereitung, sollten Sie den Mahlgrad an die verwendete Maschine und an die Kaffeesorte anpassen. Denn auch letztere unterscheiden sich in Größe, Form und Struktur teilweise stark voneinander.
Wenn Sie Ihre Kaffeebohnen auch einmal selbst mahlen wollen, haben wir zwei preislich tragbare Varianten, die sich wunderbar als Einsteigermodelle eignen. Beide besitzen ein Kegelmahlwerk für ein gleichmäßiges und Aroma schonendes Ergebnis. Zudem ist das Mahlwerk aus Keramik, was die Reinigung enorm erleichtert. Bei beiden lässt sich der Mahlgrad selbstverständlich stufenlos einstellen. Die Mini mill slim verfügt über ein Gehäuse aus Kunststoff, ideal für unterwegs also.

Kleines Kaffeewissen to go:

Kein Wunder, dass wir Kaffee so lieben. Denn wenn die über 800 Aromastoffe des Kaffees auf die 2000 bis 5000 Geschmacksknospen unseres Mundes treffen, ist das der Anfang eines gustatorischen Feuerwerkes. Von herb schokoladig über säuerlich fruchtig bis süßlich vanillig - bei den vielfältigen Geschmacksnuancen von Kaffee ist sprichwörtlich - für jeden Geschmack etwas dabei!

Schlüsselfaktor Mahlen „Das Mahlen der Bohnen ist bei Kaffeezubereitung von ganz zentraler Bedeutung“ Beim Mahlvorgang wird die  Kaffeebohne  gebrochen, wodurch ihre ätherischen Öle und... mehr erfahren »
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Mahlgrad

Schlüsselfaktor Mahlen

„Das Mahlen der Bohnen ist bei Kaffeezubereitung von ganz zentraler Bedeutung“
Beim Mahlvorgang wird die Kaffeebohne gebrochen, wodurch ihre ätherischen Öle und Aromastoffe freigesetzt werden. Frisch gemahlener Kaffee ist stets ein belebender Genuss! Vor allem bei Espresso gelingt eine samtige und stabile Crema am besten mit frisch gemahlenen Bohnen. Ob Sie Ihr Kaffeemehl zu grob oder zu fein gemahlen haben, erkennen Sie recht schnell am Kaffeefluss. Wenn dieser nur zögerlich vor sich hin tröpfelt, ist das Pulver entweder zu fein gemahlen oder die verwendete Menge zu hoch dosiert. Fließt Ihr Kaffee zu schnell, haben Sie den Kaffee entweder zu grob gemahlen oder zu niedrig dosiert.

Über- und Unterextraktion

„Entweder schmeckt der Kaffee bitter oder dünn - Geschmackskiller sind beide“
Der Mahlgrad der Kaffeebohnen entscheidet - im Zusammenspiel mit der gewählten Kaffeezubereitung - darüber, ob Kaffee oder Espresso bestmöglich extrahiert werden können. Bei der Überextraktion wurden die Bohnen zu fein gemahlen, die Kontaktzeit von Wasser und Kaffee verlängert sich, wodurch zu viele Bitterstoffe und zu viel Säure extrahiert werden. Dementsprechend bitter und sauer ist das Ergebnis im Geschmack.
Bei der Unterextraktion passiert das Gegenteil. Die Kaffeebohnen sind zu grob gemahlen und lassen das Wasser zu schnell durch. Die Aromastoffe können infolge dessen nicht in ausreichender Menge gelöst werden - der Kaffee schmeckt flach und dünn. Wahrlich kein Highlight.

Welcher Mahlgrad empfiehlt sich für welche Zubereitungsart?

„Die Konsistenz des Kaffeepulvers bestimmt die Durchlaufzeit und die bestimmt wiederum Geschmack und Aroma des Kaffees“
Den optimalen Mahlgrad zu treffen, ist deswegen nicht ganz einfach, da er an die jeweilige Kaffeezubereitung angepasst werden muss. Ein feiner bis mittelfeiner Mahlgrad eignet sich am besten für Mokkakanne, V60 Handfilter und Aero Press. Ein mittelgrober Mahlgrad empfiehlt sich beispielsweise für die Chemex. Ein grober Mahlgrad wird wiederum für Stempelkannen, z.B. für die French Press benötigt. Je nach gewählter Kaffeezubereitung, sollten Sie den Mahlgrad an die verwendete Maschine und an die Kaffeesorte anpassen. Denn auch letztere unterscheiden sich in Größe, Form und Struktur teilweise stark voneinander.
Wenn Sie Ihre Kaffeebohnen auch einmal selbst mahlen wollen, haben wir zwei preislich tragbare Varianten, die sich wunderbar als Einsteigermodelle eignen. Beide besitzen ein Kegelmahlwerk für ein gleichmäßiges und Aroma schonendes Ergebnis. Zudem ist das Mahlwerk aus Keramik, was die Reinigung enorm erleichtert. Bei beiden lässt sich der Mahlgrad selbstverständlich stufenlos einstellen. Die Mini mill slim verfügt über ein Gehäuse aus Kunststoff, ideal für unterwegs also.

Kleines Kaffeewissen to go:

Kein Wunder, dass wir Kaffee so lieben. Denn wenn die über 800 Aromastoffe des Kaffees auf die 2000 bis 5000 Geschmacksknospen unseres Mundes treffen, ist das der Anfang eines gustatorischen Feuerwerkes. Von herb schokoladig über säuerlich fruchtig bis süßlich vanillig - bei den vielfältigen Geschmacksnuancen von Kaffee ist sprichwörtlich - für jeden Geschmack etwas dabei!

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CAPASSEO Karolinenfelder Kaffee
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