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Espresso

Kräftig, voll im Geschmack und belebend

„Espresso und Robusta: Eine gute Mischung“
Während die Arabica-Pflanze Hochebenen und Berghänge vulkanischen Ursprungs in großen Höhenlagen, ab circa 800m liebt, so bevorzugt die Robusta-Pflanze niedrigere Lagen von etwa 300 bis 800 m ü. NN. Auch ist sie, wie der Name schon verrät, robuster und weniger anfällig für Schädlinge und verzeiht auch etwas höhere Temperaturschwankungen. Die Hauptanbaugebiete von Robusta liegen in Südostasien sowie Westafrika. Der weltweit größte Robusta-Produzent ist derzeit Vietnam. 
Die Espresso-Zubereitung bedeutet die Glanzstunde der Robusta-Bohne. Entdecken Sie in unserem unfangreichen Sortiment den Variantenreichtum von Robusta: Wir bieten vor allem Blends mit Robusta- und Arabicabohnen in den verschiedensten Zusammensetzungen, aber sortenreine, 100%ige Robusta. Testen Sie, wenn Sie sich trauen! Wir verraten es auch nicht weiter, sollten Sie ein bisschen Milch benötigen. Ihre Wachheit ist jedenfalls garantiert.

Alles Wichtige rund um den Espresso

„Das 1x1 des Espressowissens“
In unserer Zusammenfassung zeigen wir Ihnen die wichtigsten Fakten zum Thema Espresso:

Röstung

Espressobohnen werden generell länger geröstet als ihre Kolleginnen, die für Kaffeebohnen verwendet werden. Durch die längere Röstzeit verändert sich auch das Aussehen der Bohnen. Sie werden dunkler und nehmen einen Glanz an, sodass sie von ‚normalen’ Kaffeebohnen gut zu unterscheiden sind. Ein weiterer Effekt der ausgiebigeren Röstdauer kommt vor allem Kaffeeliebhabern mit Magenproblemen zugute. Espressobohnen enthalten weniger Säuren, sind Magen schonend und für viele dadurch bekömmlicher.

Druck und Mahlgrad

Neben der Röstung ist der Brühdruck das entscheidende Kriterium, wenn es um Espresso geht. Klassisch wird Espresso in einem Siebträger zubereitet. Mit mindestens 9 Bar wird das heiße Wasser durch das Espressopulver gepresst. Und weil gepresst statt gefiltert wird, entsteht dadurch die feine Crema. Natürlich muss dafür auch der Mahlgrad des Espressopulvers angepasst werden. Dieser zeichnet sich durch eine sehr feine Konsistenz aus. Ganze Bohnen, frisch gemahlen eignen sich natürlich am besten für die Zubereitung.
Laut dem INEI (Instituto Nazionale Espresso Italiano) darf sich ein Espresso erst dann einen „zertifizierten Italienischen Espresso“ nennen, wenn der Schaum von haselnussbrauner bis dunkelbrauner Farbe ist und eine samtige Textur - ohne kleinere oder größere Bläschen - aufweist.

Wasser- und Koffeinmenge

Der typische Espresso wird mit wesentlich weniger Wasser zubereitet als eine normale Tasse Kaffee. Nur zwischen 30ml und 50ml fasst ein Espresso. Deswegen hat eine Tasse des kleinen Schwarzen zunächst weniger Koffein als eine Tasse Kaffee. Allerdings ist die Konzentration aufgrund der geringeren Wassermenge höher. Würde man also dieselbe  Menge Espresso und Kaffee miteinander vergleichen, so kämen 100ml Espresso auf circa 110mg Koffein, während es bei Filterkaffee nur 80mg auf 100ml sind. 

Kleines Kaffeewissen to go

  • Für das beste Ergebnis Espressobohnen immer frisch und fein mahlen, circa 5-7 Gramm Kaffeemehl pro Tasse
  • Bei 9 -13 Bar ist der optimale Brühdruck erreicht
  • Die optimale Wassertemperatur liegt bei 88-92 Grad Celsius, die optimale Durchlaufzeit bei circa 25 Sekunden
  • Nur mit entkalktem und frischem, kaltem Leitungswasser kann der Espresso sein volles Aroma entfalten
  • Bei der geringen Espressomenge Tassen immer vorwärmen, sonst hat man schnell kalten Kaffee
  • Gute Crema muss einen kleinen Löffel Zucker tragen können, ohne dass dieser sofort untergeht
  • Espresso ist durch die kurze Brühzeit bekömmlicher, da weniger Bitterstoffe und weniger Koffein aus dem Kaffeemehl gelöst werden.
Kräftig, voll im Geschmack und belebend „Espresso und Robusta : Eine gute Mischung“ Während die Arabica -Pflanze Hochebenen und Berghänge vulkanischen Ursprungs in großen Höhenlagen,... mehr erfahren »
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Espresso

Kräftig, voll im Geschmack und belebend

„Espresso und Robusta: Eine gute Mischung“
Während die Arabica-Pflanze Hochebenen und Berghänge vulkanischen Ursprungs in großen Höhenlagen, ab circa 800m liebt, so bevorzugt die Robusta-Pflanze niedrigere Lagen von etwa 300 bis 800 m ü. NN. Auch ist sie, wie der Name schon verrät, robuster und weniger anfällig für Schädlinge und verzeiht auch etwas höhere Temperaturschwankungen. Die Hauptanbaugebiete von Robusta liegen in Südostasien sowie Westafrika. Der weltweit größte Robusta-Produzent ist derzeit Vietnam. 
Die Espresso-Zubereitung bedeutet die Glanzstunde der Robusta-Bohne. Entdecken Sie in unserem unfangreichen Sortiment den Variantenreichtum von Robusta: Wir bieten vor allem Blends mit Robusta- und Arabicabohnen in den verschiedensten Zusammensetzungen, aber sortenreine, 100%ige Robusta. Testen Sie, wenn Sie sich trauen! Wir verraten es auch nicht weiter, sollten Sie ein bisschen Milch benötigen. Ihre Wachheit ist jedenfalls garantiert.

Alles Wichtige rund um den Espresso

„Das 1x1 des Espressowissens“
In unserer Zusammenfassung zeigen wir Ihnen die wichtigsten Fakten zum Thema Espresso:

Röstung

Espressobohnen werden generell länger geröstet als ihre Kolleginnen, die für Kaffeebohnen verwendet werden. Durch die längere Röstzeit verändert sich auch das Aussehen der Bohnen. Sie werden dunkler und nehmen einen Glanz an, sodass sie von ‚normalen’ Kaffeebohnen gut zu unterscheiden sind. Ein weiterer Effekt der ausgiebigeren Röstdauer kommt vor allem Kaffeeliebhabern mit Magenproblemen zugute. Espressobohnen enthalten weniger Säuren, sind Magen schonend und für viele dadurch bekömmlicher.

Druck und Mahlgrad

Neben der Röstung ist der Brühdruck das entscheidende Kriterium, wenn es um Espresso geht. Klassisch wird Espresso in einem Siebträger zubereitet. Mit mindestens 9 Bar wird das heiße Wasser durch das Espressopulver gepresst. Und weil gepresst statt gefiltert wird, entsteht dadurch die feine Crema. Natürlich muss dafür auch der Mahlgrad des Espressopulvers angepasst werden. Dieser zeichnet sich durch eine sehr feine Konsistenz aus. Ganze Bohnen, frisch gemahlen eignen sich natürlich am besten für die Zubereitung.
Laut dem INEI (Instituto Nazionale Espresso Italiano) darf sich ein Espresso erst dann einen „zertifizierten Italienischen Espresso“ nennen, wenn der Schaum von haselnussbrauner bis dunkelbrauner Farbe ist und eine samtige Textur - ohne kleinere oder größere Bläschen - aufweist.

Wasser- und Koffeinmenge

Der typische Espresso wird mit wesentlich weniger Wasser zubereitet als eine normale Tasse Kaffee. Nur zwischen 30ml und 50ml fasst ein Espresso. Deswegen hat eine Tasse des kleinen Schwarzen zunächst weniger Koffein als eine Tasse Kaffee. Allerdings ist die Konzentration aufgrund der geringeren Wassermenge höher. Würde man also dieselbe  Menge Espresso und Kaffee miteinander vergleichen, so kämen 100ml Espresso auf circa 110mg Koffein, während es bei Filterkaffee nur 80mg auf 100ml sind. 

Kleines Kaffeewissen to go

  • Für das beste Ergebnis Espressobohnen immer frisch und fein mahlen, circa 5-7 Gramm Kaffeemehl pro Tasse
  • Bei 9 -13 Bar ist der optimale Brühdruck erreicht
  • Die optimale Wassertemperatur liegt bei 88-92 Grad Celsius, die optimale Durchlaufzeit bei circa 25 Sekunden
  • Nur mit entkalktem und frischem, kaltem Leitungswasser kann der Espresso sein volles Aroma entfalten
  • Bei der geringen Espressomenge Tassen immer vorwärmen, sonst hat man schnell kalten Kaffee
  • Gute Crema muss einen kleinen Löffel Zucker tragen können, ohne dass dieser sofort untergeht
  • Espresso ist durch die kurze Brühzeit bekömmlicher, da weniger Bitterstoffe und weniger Koffein aus dem Kaffeemehl gelöst werden.
1 von 5
Espresso Columbus
Espresso Columbus
Ganze Bohne
Klassischer Espresso für Liebhaber des italienischen Kaffee´s. Säurearm mit feiner, herber Schokoladennote. Crema satt! Stärke 4/4
Inhalt 0.25 Kilogramm (26,80 € * / 1 Kilogramm)
ab 6,70 € *
Espresso Marco Polo
Espresso Marco Polo
Ganze Bohne
Wunderbar ausgewogener Espresso. Mit feiner Nugatnote und mildem Abgang. Stärke: 3/4
Inhalt 0.25 Kilogramm (28,00 € * / 1 Kilogramm)
7,00 € *
TIPP!
CAPASSEO Karolinenfelder Espresso
CAPASSEO Karolinenfelder Espresso
Ganze Bohne
Dieser gelungene Blend aus Arabica und Robusta vereint das Beste aus beiden Kaffeesorten. Die feinen und subtilen, leicht süßlichen Aromen der Arabicabohne sorgen für ein exzellentes und ausgewogenes Geschmackserlebnis. Zugleich schenkt...
Inhalt 0.25 Kilogramm (21,96 € * / 1 Kilogramm)
ab 5,49 € *
Espresso Extra Bar II
Espresso Extra Bar II
Ganze Bohne
Genussvolle Erinnerungen an einen gelungenen Italien-Urlaub. Dieser Espresso-Klassiker ist nach traditioneller „mittelitalienischer” Methode schonend geröstet; die Rohkaffees bleiben einzeln jeweils 20 Minuten lang im Trommelröster. So...
Inhalt 0.25 Kilogramm (21,92 € * / 1 Kilogramm)
5,48 € *
TIPP!
1° Rosenheimer Espresso
1° Rosenheimer Espresso
Ganze Bohne
Als bayrische Originale lieben wir unsere weiß-blaue Heimat natürlich sehr. Gleichzeitig tragen wir in unserem Herzen aber auch eine kleine Liebe zur wunderbaren Speicherstadt Hamburg; mittlerweile Umschlagplatz für die vielfältigsten...
Inhalt 0.25 Kilogramm (21,96 € * / 1 Kilogramm)
ab 5,49 € *
Bergsonne Espresso
Bergsonne Espresso
Ganze Bohne
Kräftiger, herb-schokoladiger Espresso mit vollem Körper.
Inhalt 0.25 Kilogramm (29,92 € * / 1 Kilogramm)
ab 7,48 € *
Java Echter Blauer Jave
Java Echter Blauer Jave
Ganze Bohne
Er ist kräftig, hat eine ausgeprägte, fast sirupartige Fülle mit nussigen Aromen.
Inhalt 0.25 Kilogramm (25,96 € * / 1 Kilogramm)
6,49 € *
Espresso Crema Napoli Superiore
Espresso Crema Napoli Superiore
Ganze Bohne
Die perfekte Balance zwischen den wuchtigsten Kaffees aus der Indo-Pazifik-Region mit süßen erdig-nussigen Aromen und den kräftigsten Bohnen aus Lateinamerika mit würzig schokoladigen Nuancen.
Inhalt 0.25 Kilogramm (31,16 € * / 1 Kilogramm)
7,79 € *
Italienische Röstung d´Oro Extra
Italienische Röstung d´Oro Extra
Ganze Bohne
Espresso, mit edler nahezu vollkommener Fülle und einem intensiven Geschmack nach Waldboden (Wilde Pilze, Herbstblätter, Moos) und Zartbitterschokolade. Full body.
Inhalt 0.25 Kilogramm (33,56 € * / 1 Kilogramm)
8,39 € *
Italienische Röstung d´Oro
Italienische Röstung d´Oro
Ganze Bohne
Espresso mit edler, nahezu vollkommener Fülle und einem intensiven Geschmack nach Zartbitterschokolade. Full body
Inhalt 0.25 Kilogramm (31,16 € * / 1 Kilogramm)
7,79 € *
Gourmet Röstung
Gourmet Röstung
Ganze Bohne
Wir verwenden nur hoch gewachsene "Grand-Cru-Kaffees" aus Indonesien und Lateinamerika. Diese werden zu einer erlesenen und ausgewogenen Mischung zusammengestellt. In höheren Lagen wächst Kaffee langsamer, führt zu geringeren Erträgen...
Inhalt 0.25 Kilogramm (25,96 € * / 1 Kilogramm)
6,49 € *
Papua Neu Guinea
Papua Neu Guinea
Ganze Bohne
Er ist kräftig, vollmundig und rund, hat eine dichte Textur und intensive nussige Noten, vor allem etwas fein-süß-herbes von der Mandel. Bei alle dem ist er äußerst bekömmlich und säurearm. Auch als Espresso sehr zu empfehlen.
Inhalt 0.25 Kilogramm (29,92 € * / 1 Kilogramm)
7,48 € *
1 von 5

Alles Wichtige rund um den Espresso

„Das 1x1 des Espressowissens“
In unserer Zusammenfassung zeigen wir Ihnen die wichtigsten Fakten zum Thema Espresso:

Röstung

Espressobohnen werden generell länger geröstet als ihre Kolleginnen, die für Kaffeebohnen verwendet werden. Durch die längere Röstzeit verändert sich auch das Aussehen der Bohnen. Sie werden dunkler und nehmen einen Glanz an, sodass sie von ‚normalen’ Kaffeebohnen gut zu unterscheiden sind. Ein weiterer Effekt der ausgiebigeren Röstdauer kommt vor allem Kaffeeliebhabern mit Magenproblemen zugute. Espressobohnen enthalten weniger Säuren, sind Magen schonend und für viele dadurch bekömmlicher.

Druck und Mahlgrad

Neben der Röstung ist der Brühdruck das entscheidende Kriterium, wenn es um Espresso geht. Klassisch wird Espresso in einem Siebträger zubereitet. Mit mindestens 9 Bar wird das heiße Wasser durch das Espressopulver gepresst. Und weil gepresst statt gefiltert wird, entsteht dadurch die feine Crema. Natürlich muss dafür auch der Mahlgrad des Espressopulvers angepasst werden. Dieser zeichnet sich durch eine sehr feine Konsistenz aus. Ganze Bohnen, frisch gemahlen eignen sich natürlich am besten für die Zubereitung.
Laut dem INEI (Instituto Nazionale Espresso Italiano) darf sich ein Espresso erst dann einen „zertifizierten Italienischen Espresso“ nennen, wenn der Schaum von haselnussbrauner bis dunkelbrauner Farbe ist und eine samtige Textur - ohne kleinere oder größere Bläschen - aufweist.

Wasser- und Koffeinmenge

Der typische Espresso wird mit wesentlich weniger Wasser zubereitet als eine normale Tasse Kaffee. Nur zwischen 30ml und 50ml fasst ein Espresso. Deswegen hat eine Tasse des kleinen Schwarzen zunächst weniger Koffein als eine Tasse Kaffee. Allerdings ist die Konzentration aufgrund der geringeren Wassermenge höher. Würde man also dieselbe  Menge Espresso und Kaffee miteinander vergleichen, so kämen 100ml Espresso auf circa 110mg Koffein, während es bei Filterkaffee nur 80mg auf 100ml sind. 

Kleines Kaffeewissen to go

  • Für das beste Ergebnis Espressobohnen immer frisch und fein mahlen, circa 5-7 Gramm Kaffeemehl pro Tasse
  • Bei 9 -13 Bar ist der optimale Brühdruck erreicht
  • Die optimale Wassertemperatur liegt bei 88-92 Grad Celsius, die optimale Durchlaufzeit bei circa 25 Sekunden
  • Nur mit entkalktem und frischem, kaltem Leitungswasser kann der Espresso sein volles Aroma entfalten
  • Bei der geringen Espressomenge Tassen immer vorwärmen, sonst hat man schnell kalten Kaffee
  • Gute Crema muss einen kleinen Löffel Zucker tragen können, ohne dass dieser sofort untergeht
  • Espresso ist durch die kurze Brühzeit bekömmlicher, da weniger Bitterstoffe und weniger Koffein aus dem Kaffeemehl gelöst werden.
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