Zutaten:
Karamell:Rührteig:
100 g Zucker 250 g weiche Butter
150 ml Schlagsahne150 g Zucker
75 ml Kaffeelikör 1 Pk. Vanillezucker
1 El lösliches EspressopulverSalz
200 g Paranusskerne5 Eier
100 g gemahlene Mandeln400 g Mehl
1 Pk. Backpulver
Garnierung:200 ml Milch
100 g weiße Schokolade
Zubereitung:
Für den Karamell den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und dann mit Sahne und Kaffeelikör ablöschen und unter Rühren so lange kochen lassen, bis der Karamell sich aufgelöst hat. Espressopulver mit 2-3 El Wasser verrühren und zugeben.
Gehackte Paranüsse mit der Hälfte der Mandeln unter den Karamell rühren und dann abkühlen lassen.
Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz weißschaumig aufschlagen. Nach und nach Eier unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch zur Buttermasse hinzugeben.
Teig in eine Form füllen und die Karamellmasse mit einem Löffel in Tupfen auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel unterziehen. Restliche Nüsse darüber verteilen.
Backzeit: 20-30 Minuten bei 200°C
Nach dem Abkühlen die geschmolzene weiße Schokolade über dem Kuchen gitterförmig verteilen. Fertig!